Элина Быстрицкая. Последняя роль...

Татьяна Ульянина-Васта
И всё же странно: почему она не репатриировалась в Израиль? К родным...
Ни близких, ни родных в РФ у Элины Быстрицкой не было.
В связи с неоднозначностью участия казачьих войск в подавлении выступлений рабочих  на заре 20 века, в связи с неоднозначностью отношения коллективизации  - даже заглавная роль, о которой в связи с Быстрицкой пишут всегда - потеряла свою привлекательность. Ремейк на "Тихий Дон" немного поправил дело - дав Аксинье-Элине второе дыхание. Но...

Последним по значимости можно считать кинопроект "Сага Древних Булгар", как попытку "Тихого Дона" уже в новых идеологических вызовах времени. Снова противостояние народов, братоубийственные войны на заре перехода от язычества к христианской вере. Элина Быстрицкая - Княгиня Ольга. Светоч христианизации диких народов. Претензии как и в случае Тихого Дона - только исторические. На новый лад трактуется в фильме так: "Незваный гость хуже хазарина". Предлагается сплотиться всем народам России вокруг идеи - дружить против хазар.

А, ведь, может статься со временем из русского вытравят поговорку про то, кто же был незваным гостем... Хватит, ли дыхания...

ТО, как Элина Быстрицкая умерла... говорит: дыхания не хватило.

И остается недоумение: почему она не уехала к родным, к сестре, племянникам...