Лучшие уроки получаем

Юрий Кимаковский
Лучшие уроки получаем,
Когда ошибаемся иногда.
Они однако заставляют,
Быть осторожными всегда.

И в будущем ту самую мудрость,
Так ненароком познавать.
Которая нам пригодится,
Которая видимо под стать.

Ведь ошибаясь пожинаем,
Своей деятельности плоды.
Свои же взлёты и падения,
Ну и превратности судьбы.

И получаем некий опыт,
Которого так не найти.
Дабы всё реже спотыкаться,
К согласию некому прийти.

Дабы признать свои ошибки,
Которые совершали мы.
Ведь свойственны и нам порою,
Пробелы некие свои.

Знать всё пожалуй невозможно,
И не посильно вовсе нам.
Разумнее казаться степенным,
Поглядывать по сторонам.

Не предаваться искушению,
Которое присутствует везде.
Уметь и в людях разбираться,
Иной раз даже и в себе.

Не подчинятся тем инстинктам,
Что могут нас вдруг подтолкнуть.
К неведомым вовсе деяниям,
Где неизвестный вовсе путь.

Что могут вывести порою,
Даже наверное из себя.
И обрести тот образ зверя,
Что не приемлем никогда.

Ошибки нам видно присущи,
Без них однако же нельзя.
Не даром преподносят уроки,
Которые помним до конца.

Своего на свете пребывания,
Дабы что-либо понимать.
Быть мудростью вооружёнными,
Чтоб честь свою не замарать.

Ну и учесть сии уроки,
На протяжении бытия.
Ведь каждый день как испытание,
Что-либо новое есть всегда.

А расхолаживается не стоит,
Иначе можем растерять.
То лучшее которое знавали,
И нас умело поддержать.

Своё лицо и даже образ,
И окружение своё.
Не сможем совладать собою,
Во время быта своего.