Мужик и кот

Гоголев Николай
Бывает так, что у войны комический исход.
Уж много лет ведут борьбу, чтобы решить кто главный,
Мужик-изобретатель и пушистый рыжий кот.
Друг против друга в схватке долгой и неравной…

Однажды, вспомнив молодость за миской молока,
Пришла к нему соседская мурлыка.
Он вспомнил хитрый взгляд соседа-мужика.
Мяукнул и тот час же побежал резвиться.

А наш мужик давненько опыта набрался.
К животным у него подход простой:
Если коты мешают и бранятся,
Пришла пора им дом искать другой...

Кот с крыши наблюдал, как добросовестно мужчина,
В попытке изловить неуловимого кота,
Построил ящик и колбаску прикрепил красиво
И ждёт его, пушистого и наглого врага.

Однажды кот попался в эту штуку,
Мужик был рад, но... Неудача такова,
Что пленник выпрыгнул и поцарапал ему руку.
Мужик был зол, но... Это же война.

Проходит время тихо и не слышно.
Лишь неизменна давняя вражда
Кота, который спит на крыше,
И мужика, который ждёт кота.