Свиристель

Молчанов Виталий Митрофанович
Скоро тополиные метели
Позабавят снегом детвору.
На рябину сели свиристели,
Наклевались ягод не к добру.

Пьяный сок под кожицей таится,
Горечь послезимняя сладка,
И летит земля навстречу птице,
Отражая в лужах облака.

Гулкий стук, поломанное тело…
В свиристеля превратился ты,
Мой приятель, и шагнул несмело
С недоступной птичьей высоты.

Отуманен хмелем, одурманен.
Облака, застывшие в глазах,
Горним светом попрощались с нами,
Был живой, крылатый, ныне – прах.

Дочек не порадуют метели
Тополиным снегом поутру.
Как же мы, приятель, проглядели
Ягоды, опасные нутру?

В сладости лишь горе расставанья,
Земляная на века постель.
Гроздь рябины принесла страданья
Всем, тебя любившим, свиристель.