Быть одному

Виноградов Богдан
Замкнулось в кольцо безнадёжности черное слово,
забывши фигуру в оглоблях покинутых вьюг...
А быть одному – соответственно быть змееловом,
что был превращён в удобрение парой гадюк.

Невинные рожи не жаждут обратно вернуться, –
их гордость превыше забвения пролитых слёз.
А вкус перестал быть причиной стремления к вкусу;
а быть одному – значит кончиться в лютый мороз.

В снегах умирающий молит творца о спасенье,
иль гордо погибнет, не воспринимая тепла.
А быть одному – значит в узел завязаны вены
прочнее, надёжнее Гордиева узла.

А быть одному – оставаться святым и безгрешным,
а быть одному – захлебнуться священной водой!..
Душа замыкалась в кольцо безнадёжности снежной,
себя исчерпав молчаливой бесплодной мольбой...