Без

Виноградов Богдан
Жизнь течёт без меня
за окошком потраченной жизни.
Жизнь течёт без меня
по моим побелевшим щекам.
Жизнь течёт без меня
по моей семиглавой отчизне,
утекает, забыв
немигающие
глаза.

Вот летит самолёт, растворившись
в блуждающих звёздах;
вот горят фонари, дожидаясь
прихода утра.
Вот и лёгкие уж
позабыли живительный воздух,
этот утренний воздух, что дорог
всегда фонарям.

Дождь идёт в декабре, разбиваясь
об толщи реалий;
дождь идёт и стекает по стенкам
проложенных труб.
Время рушит мечту,
в сотый раз изменяя сценарий,
комкает черновик, обесценив
малейшую суть.

И летят поезда, уносящие
крохи мгновений,
по местам, где таилась слегка
оробелая жизнь...
"Полюбуйтесь на мир, на клубок
беспощадности терний,
что толкают судьбу на штыки
конвоиров границ...!"

Жизнь течёт без меня
за окошком потраченной жизни;
за окном, без намека на
воспламеняющий свет.
Жизнь течёт без меня
по моей семиглавой отчизне,
по местам, где меня
уж давно, к сожалению,
нет.