Бомбардировка

Виноградов Богдан
Возьми мою ладонь, не отпускай:
Я в темноте проспекта потерялся.
Мне показалось, что летел трамвай,
Летел трамвай: он плакал и смеялся.

Дождь сталкивался с крышами домов,
Дождь размывал слова в моей тетрадке.
Я был всегда к подобному готов,
А потому, дружище, всё в порядке.

Здесь раньше, вроде, яблоня цвела.
Сейчас – пустое только лишь пространство.
Я ждал чего-то. Может быть, тепла,
А может, просьбы здесь ещё остаться.

И все дрожало: всё вокруг, тогда
Мне показался дождь бомбардировкой,
А правый глаз бродячего кота
Сверкал, как наведённая винтовка.

И я подумал, что сейчас война,
(А зубы били четкую морзянку)
И где-то ты, усталая от сна,
Не знаешь, что въезжают в город танки

Чтоб нас добить. И я бежал, в твои
Взглянуть глаза, не знавшие напалма.
Возьми мою ладонь; в своей сожми
В последний раз, перед контрольным залпом.