Попугай Какаду

Марина Ильинская
За окошком магазина
Виден целый зоосад.
Рыбки, птицы-амадины,
Обезьянок целый ряд.
              Дружно скачут канарейки,
              Хомяки едят овёс.
              Примостившись на скамейке,
              Серый котик чешет нос.
Над прилавком в круглой клетке
У животных на виду
Восседает как на ветке
Попугайчик-какаду.
              В магазине он недавно.
              Сдали птицу моряки.
              Попугай "наклал" случайно
              Капитану в башмаки.
Шхуна "Белла-Маргарита"
Шла из Африки в Марсель.
Грузом до верху набита:
Бивни, масло и шрапнель.
              На базаре до отхода,
              Прогулявшись по-утру,
              Старый боцман для народа
              Взял в команду какаду.
По-началу тот пугался,
Ел немного и молчал,
Но потом вдруг разорался
И команду всю достал.
              То орёт он на рассвете,
              То свистит в полудний час.
              Всё ворует, что заметит.
              Капитан издал указ:
"Крикуна и горлопана
В тот же вечер изловить
И  на юте без обмана
В тёмный кубрик посадить!"
              Но для попки нет преграды,
              Он на самый верх взлетел,
              Несмотря на все команды,
              Ночь на рее просидел.
На ночь туфли капитана
Выносили "погулять",
Попугай решился рано
На рассвете в них н..рать.
              Капитан взревел:"Полундра!
              Негодяя изловить
              И, немедля не секунды,
              В океане утопить!"
Но на счастье попугая
Начался сильнейший шторм
И, корабль свой спасая,
Позабыли все о нём.
               Но как только солнце встало,
               Ветер злиться перестал,
               Какаду, моргнув устало,
               Что есть мочи заорал!
Через сутки "Маргарита"
Заходила в новый порт,
И команда попугаю
Создала большой эскорт.
                Относили без вопросов
                Какаду большой толпой.
                Боцман, кок, полно матросов
                Дружно шли по мостовой.
В магазине птицу сдали
На глазах у всех зевак.
Попугая обменяли
На сверкающий пятак.
                И теперь крик попугая
                Раздаётся из окон,
                И несётся, дам пугая,
                ВЕСЬ матросский лексикон...

09.2009г.
(Иллюстрация автора-Марины Ильинской)