Аполлон и Дафна

Андрей Леонидович Климов
Сын Зевса, златокудрый Аполлон,
Был Эроса стрелой внезапно уязвлён,
И Дафной сделался отныне покорён;
Малютка подстрелил и Дафну Купидон,
Стрелой, однако же, совсем другого свойства:
Любовного не испытала нимфа беспокойства
И кинулась стремительно бежать от Аполлона.
Так, жертвой стали Купидона
Сын Зевса, златокудрый Аполлон,
И нимфа; был в неё влюблён
Напрасно, безнадежно Аполлон.
А Дафна, от любви усердно ускользая,
Сама того, должно быть, не желая,
В конечном счёте, в лавр благородный превратилась
И на венок лишь Аполлону пригодилась.

Погибельны бывают и для нас
Нередко эротические страсти;
Не знаем их прихода час,
Они в бесовской остаются власти.