Соммерсби Как было страшно возвращаться

Любовь Сушко
СОММЕРСБИ

Как было странно возвращаться,
Туда, где никогда не жил.
И с кем-то призрачным встречаться.
Бродя во тьме среди могил.

Твоя жена, хотя твоя ли,
Накрыла стол и ждет гостей.
А гости пели и плясали,
На вечеринке не твоей.

Ты так боялся ошибиться,
Но не могли разоблачить.
И в новом мире поселился,
Другую жизнь пытался жить.

О, как манит судьба иная,
У самой бездны на краю,
И ты идешь, идешь по краю,
Отторгнувший судьбу свою.

Она черна, она нелепа,
Там столько сделано ошибок,
И хмурое нависло небо.
И нет семьи, и нет улыбок.

А здесь все будто поправимо,
Чужие гости на пиру,
Чужая говорит: «Любимый,
Не  уходи, а то умру".

И сын чужой тебя встречает,
С улыбкой,  словно бы отца,
И так пронзительно сияет,
Звезда у самого лица.

Все перепутано навеки,
Ты так поверил в этот бред.
Она мертва, она померкнет,
Но ярок, ярок мертвый свет.
 
2006

Это стихотворение  по мотивам любимого фильм а было опубликовано чуть ли не первым  на сайте
  .
Через 13 лет повторяю  этюд на  любимую тему Двойника.
Сестра, которая больше любит давние тексты,  так и сказла, что тогда было лучше..Не знаю, может быть...


Ворваться в  дом, где ждут совсем другого
И попытаться что-то изменить.
Угадывать  и жест его и слова,
С его женой как со своею быть.

И ждать  опять  во тьме разоблаченья,
Сопротивляясь на ходу чужим.
И все –таки чудесные  мгновенья
Хранит душа и прежних будней дым.

Но он ворвется в мир  твой тенью ветра,
Напомнит  о былых своих грехах,
Когда ты успокоился, и света
Намного больше, и растаял страх.

И  вот тогда тебя они осудят,
За что он когда-то совершил.
Ворваться в мир, перекроив суть судеб,
И оставаться средь чужих могил.

И странный миг внезапного участья,
Жена твоя, но не твоя, мой бог.
И только тень от призрачного счастья,
Когда беда ступила  на порог.

Никто не знает, и никто не верит,
Какая сила грешного ума,
К тебе откроет призрачные двери,
А на пороге  будет смерть  сама.

Прими ее, не жди разоблаченья,
Чужую маску больше не срывай,
И на прощанье слушай  птичье пенье,
И воздух гроз отчаянно вдыхай