маринованные грибочки

Оксана Малюга Шовтюк
Скоро грибная настанет пора,
В лес мы за ними поедем с корзиной.
Только "спадет" чуть дневная жара,
Сразу туда электричкой, машиной.

И меж деревьев ступая тропою,
Мы соберем, что дарует нам лес.
Ведь запастись надо этой едою,
К ней постоянный людей интерес.

Свежих грибов привезем ароматных,
Чтоб засолить их себе про запас.
Всяких начистим их крепких и знатных,
Каждый по своему вкусен для нас.

Дальше нарежем на части не крупно,
В тазик в воде их замочим на час.
Или в кастрюле, иль что там доступно,
Главная суть, чтоб в соленой мочась.

Как полежали, воду сливайте,
Все хорошо процедите сквозь сито.
Снова воды к ним еще добавляйте,
Так чтобы ею все было поокрыто.

Все довести до кипенья и варим
Где-то в течении тридцать минут.
Сложим укроп в пропаренной таре,
И чесночек еще зубчик кладут.

Перец горошком и листик лавровый,
Все засыпаем в литровые банки.
Можно добавить и уксус столовый,
Ведь маринады всякой огранки)

Масло налейте до уровня горла,
Или рассолом залить. Закатать.
Способ засолки зависит от сорта,
Сколько чего вам в пропорции брать.

И с удовольствием каждый откроет
К празднику банку или к гостям.
Много грибы ведь имеют достоинств,
Их подавали годами царям)))