Соловей

Зина-Зиночка-Зинуля
 Никогда раньше не приходилось подкармливать ...соловья! Нынешнее же лето оказалось настолько непредсказуемо холодно-жарким и ветрено-засушливым одновременно, что птицам просто нечего есть. Насекомых мало. Ягод ещё нет, да  и обилия их ждать не приходится - клубника вымерзла, завязи вишенок  сбило ветром, красная смородина и та опала после недавних возвратных заморозков. Такая невесёлая картина на моей даче, но... 
 Вчера, выкапывая очередной засохший кустик, вывернула кладку муравьиных яиц. Незамедлительно слетелись воробушки, голося на всю округу радостную весть. Начала поливать свои горе-грядки и вдруг заметила, как на кучке земли с муравьями кормится соловей - совсем спокойно, не пугаясь моего присутствия. Набирает в клюв  с десяток яиц, смотрит в мою сторону, слегка кивает головкой, словно спрашивает: "Можно?". "Да можно, можно, даже нужно, что ты, миленький! Я тебе сейчас ещё наворошу!" Так и прилетал соловей ещё и ещё. Не побежала за фотиком, просто смотрела и умилялась, как же любишь ты нас, Господи, утешаешь - нет боли без радости!..
                15 июня 2019 г.