К картине И. Е. Базанова Весенние заморозки

Елена Ширшова 2
Мороз проверил владенья свои,
Заглянул во все уголочки,
Щедро всех серебром одарил,
Даже солнышку подрумянил щёчки.

Солнце хитрое, словно лиса,
Проснулось тихо и ждёт в сторонке,
Ведь на порог уже шагнула весна,
Мороза усилия все бесплодны.

А он старается, злится, трещит,
Но всё это только снаружи.
Ему так не хочется уходить,
Посылает в бой последние стужи.

Румяное солнце наблюдает за ним,
Ждёт, когда он свои полномочия сложит.
Морозное сердце растопит теплом своим,
А в остальном – подруга-весна поможет.