Гроза

Шведюк Владимир
Гроза над Фетовской усадьбой
Грозит премьере белых пьес -
Что ищет гордый воин, знать бы,
Под громы скинутый с небес.

Твердь озаряется крамолой
Среди косматых облаков,
Теснят придворные камзолы
Лощины старых берегов,

А капли бьются в подоконник,
Где Афанасий за столом
Скрепляет отголоски хроник
Под чести тихий метроном.

Не спит поэзии мессия,
Творя бессмертные стихи,
Пока сердитая стихия
Рождает ропот из трухи.

Зря ураганный бес старался –
Творца дождям не победить –
Он на века в сердцах остался
Трудиться, веровать и жить.

Слабеют тучи, избавляя
Холм травянистый от забот.
Берёз не бойтесь в грозном мае –
У каждой светлый Фет живет.