Деревня

Русский Солдат
Знает и хлебороб, и кочевник,
Знает и кочегар, и прораб:
Дух России остался в деревне,
Хоть изрядно с годами ослаб.
Били исподтишка под коленку
Да хлестали кнутом по рукам...
Но стоит изба-пятистенка
Вопреки монолитным домам.

И пусть сказано было немало,
Как душил её город, душил,
Но деревня свой дух сохраняла
Для спасения русской души.
Что-то скрыто за срубом дубовым,
Вековой нераскрытый секрет,
Раз деревня поднимется снова
По рассветной июньской заре,

Потому что былинной жар-птицей
В её сказках надежда жива,
Над полями туман копошится,
Да роса обсыхает едва.
И над избами синее небо
Белобрысых полно облаков.
Аромат испечённого хлеба
Вперемешку с парным молоком.

Жизнь нелёгкая - тем она слаще,
Труд в почёте без лжи городской.
И какой бы я не был пропащий,
Здесь легко возвращаться  домой.
Из запазухи или застенка
Душу, нож ли - хоть что вынимай.
Где стоит изба-пятистенка
С русским духом в деревне, там рай.

© Сергей Ефимов