Немой свидетель

Ушаков Алексей Евгеньевич
Немым свидетелем я стал,
Как пал союз из стран, могучий.
Десятки лет существовал,
Но вдруг был запросто разрушен.

В нём жили разные народы.
И войн не знали меж собой.
Все вместе строили заводы,
Ведь вроде были мы семьёй.

Была одна у всех граница,
И флаг, и армия, и флот.
С друг другом всем могли делиться,
Ведь был советским весь народ.

Одних героев чтили помня.
Одну победу берегли.
Ведь каждый был друг другу ровней,
Все, кто в войне той полегли.

Куда бы, кто бы ни приехал,
Всегда был дома у себя.
И были общими успехи,
И общей, каждая беда.

Но в одночасье брат соседом
Вдруг оказался по утру.
И стала разною победа,
Как будто в разную войну.

Герои быстро поменялись.
О павших много стали лгать.
На части общее распалось.
Делить всё стали. Воевать.

Как снежный ком, война катилась,
В могилы складывая нас.
И до сих пор не прекратилась.
Пожар зажжённый...не погас.