Стихия. 3903. 01. 06. 2019

Иван Усатов
3903. 01.06.2019.
Двадцатый день стояла сушь,
Ветра уныло в трубах выли,
Весь цвет завял у яблонь, груш,
Не продохнуть от едкой пыли.

Снуёт, как чёлн туда-сюда
На поле трактор сиротливо,
И ветер вихри вьёт игриво,
Крестьян ждёт засуха…. Беда!

А облаков дождливых нет.
С мольбою в небо смотрят люди
И проклинают белый свет,
Спасаясь от погоды лютой.

Все ночи жарко, как в печи.
Рассвет уже, а воздух твёрдый –
Потоки режут, как мечи –
Скрежещут, будто камень сверлят.

Черёмуха, что карагач –
Листочки в трубочки свернула.
Эх, жаль растения хоть плач
Ну, хоть бы молния сверкнула

Предвестница дождя, грозы
Хоть мало, кто ей рад бывает.
Доводят чувства до слезы,
Когда природа умирает.

И двадцать первый день печёт,
Устал и ветер, затаился.
Лучами солнце землю бьёт,
Песок алмазом заискрился.

Всё замерло, грядёт беда –
Искры достаточно и вспыхнет:
И дом, и лес, дрова, трава,
Болотный торф сухой и рыхлый.

Сама земля родила звук –
Тревожный, на высокой ноте,
Он взялся ниоткуда, вдруг,
Как стон далёкий на излёте.

Звенело всё: и там, и тут,
А людям в избах страшно стало.
И вот удар, как будто кнут,
Над головой загрохотало.

Дракон вмиг солнце проглотил,
Во мраке скрылись неба дали,
Удар стихии оглушил,
Деревья падая, трещали.

От града грохот, молний блеск,
Порывы ветра штормовые,
Разверзлось небо, ливня плеск,
В домах от страха чуть живые.

Неслись лощинами, рыча,
Потоки водные взбесившись.
Дрова и мусор, дом врача
Снесли в долину там разлившись.

День и ночь так продолжалось:
Размыло дамбы и дороги.
Кирха нетронутой осталась,
Да у порога её дроги.

Пейзаж уныл: дома без крыш,
Весь лес завален буреломом –
Там не проскочит даже мышь –
Мосты сложились чудным комом.

С полей содрало землю… - всю!
Как будто кожу со спины,
Не выжил в схватке и овсюг –
Все стебли грязью сплетены.

Лет триста не бывал потоп,
Но вот опять всё повторилось.
За сутки всё разрушить смог,
Наверно это Божья милость.