Ода медикам

Сергей Михайлович Кашин
Красивого слова не ради
Я медикам оду пою.
Навытяжку как на параде
Заслугам их честь отдаю.

Бессонным ночам непокорным
И бешеным ритмам в груди,
Сраженью с, казалось, бесспорным,
Бессилью, как всё позади.

Удушливых масок стеснению,
Защитных костюмов жаре,
Горячего пота течению,
Как кровушке на алтаре.

Огню, что веками не гаснет,
Теплу, что у сердца живёт,
Пути, что быть должен бесстрастный,
Укору себя за просчёт.

Уму, что питается чувством,
Сокрытом в глубинах души;
Науке, что силой искусства
Чудесное может свершить.

Терпенью, что им позволяет
Годами нести тяжкий груз;
Успеху, что всех окрыляет
Затапливать радостью шлюз.

Халату холодного цвета,
Здоровью, что нужно втройне,
Коротким отпущенным летам
И ранней висков седине.

Их трудному, мчащему счастью,
Их детям, что смело растут;
Умению в наше ненастье
Влить вольный свой каторжный труд.

Их стойкости кремню подобной,
Когда жизнь берёт на излом.
И нежности жизнеспособной,
Что высь рассекает крылом.