Легенда о Зюраткуле

Иван Есаулков
Девушка давным-давно жила,
Первою красавицей слыла.
Звали эту девушку Юрма.
Всех парней свела она с ума!

Сватались, подарки ей несли
Со всех мест, со всех концов земли,
Но Юрма отбрасывала дар,
Как ненужный, бросовый товар.

Семигор с Юрмою рядом жил,
И её он страстно полюбил,
Зеркало в подарок преподнёс,
Но она отворотила нос.

Этой своенравною из дев
Овладел внезапно дикий гнев –
Семигора дар не уцелел –
Вдаль один осколок улетел

И в горах заснеженных упал,
Озером прекраснейшим предстал...
С той поры людей к себе манит
Озеро и тянет, как магнит!

А оно прекрасней всех озёр,
И его не забывает взор.
«Сердцем-озером» прозвал народ
Зюраткуль! В нём волшебство живёт!..