Научило грустить меня небо...

Виктор Николаевич Евдокимов
Научило грустить меня небо.
Научили грустить облака.
Когда льётся искрящимся светом,
Берут за душу грусть и тоска.

Поселили в душе их невзгоды.
Пронеслись надо мной холода.
Незаметно прошли мои годы –
Не вернуть, что ушло навсегда.

Не вернуть. Потому и грустится.
Не найти, что нельзя уж найти.
И всё чаще мне прошлое снится
В несбывшейся дымке мечты.

Снится мне унесённое ветром,
В тягучей ночной теплоте;
Пустота, залитая светом,
В глубокой, средь звёзд, черноте.

Где же вы, с кем пути разминулись?
Где же вы, кто любили меня?
Разошлись, потерялись, расстались.
И без вас в пустоту смотрю я.

Не вернуть. Потому и грустится.
Не найти, что нельзя уж найти.
И всё чаще мне прошлое снится
В несбывшейся дымке мечты.

9 сентября 2013 г.

                *   *   *