Чужой ум

Иван Парамонов
Ну, как я влезу в чей-то страшный ум?
Ведь я уже не выберусь оттуда.
И пропаду, как викинг или гунн,
Со всеми потрохами Чуда-Юда.

Я погружусь в иное бытиё,
В долины эмпирических туманов.
Ведь это наваждение моё –
Глубины вампирических титанов.

Не всякий выползал из тех долин,
Где был бы только проходная тень я.
Когда б я был такой же исполин,
Преодолел бы силу тяготенья.

Не одолею линии, канвы,
Черты, предела, обрамленья, канта
Чудовищной, безумной головы
Меня в неё всосавшего гиганта.

Пленящий мир не близок, не далёк,
Как Чехов, породивший драмы Олби.
Ничтожный карлик, бледный мотылёк,
Изнемоги и сдохни в этой колбе.

Увы, своей невольник слабины,
Не вынесешь и доли даже малой
Из этой невозможной глубины,
Засушенным оставшись прилипалой.

2019