Майский жук

Татьяна Михальцова
Как только вечер на порог -
Ко мне в окошко - стук:
Летит скорей на огонек
Тяжелый майский жук!

Упорно бьется об стекло,
Так манит яркий свет!
И хоть ему не повезло,
Он не сдаётся - нет!

Мне жалко бедного жука,
И даже сон пропал...
Я с ним поговорю, пока
Он биться перестал;

Ему скажу я: "В лес лети...
Там много светлячков,
Тебе готовы засветить
Хоть тыщу маячков!

Хоть ярок  мой в окошке свет,
Но тяжек твой удел..."
Жук что-то прожужжал в ответ
И тут же улетел...