Бес противоречия

Иван Парамонов
Когда во мне несогласье или протест,
И прёт это так – ну, будто и не на вече я,
Матрона одна, уверовавшая в крест,
Глаголет: мол, в вас говорит бес противоречия!

И даже не знаю, чем плохо иметь своё
Суждение, мнение, точку всего лишь зрения?
И с большим ещё протестом внемлю её,
Матрону воцерковлённую, в это время я.

А любят ведь нас бабуси учить, стращать
И носом щенячьим тыкать в такую правильность.
И век будет душу вкруг этой оси вращать
И всё возвращать в испорченность и отравленность.

Когда-нибудь я с бунтарской сойду тропы
И стану благочестивейшим консерватором.
И бабушки богоучтивые и попы
Оставят меня в покое всем инкубатором.

И буду я строг и хрестоматийно сух,
Ничто не оставлю в себе от тогдашней встречи я.
Сойдут на меня благодать и смиренный дух,
И в этом не будет ни беса противоречия.

2019