Спор человека с Богом

Андреи Межеричер
– Я верую в тебя, мой Бог-Отец,
Но человек… он тоже ведь творец,
Идёт борьба меж нами с давних пор:
Ты создал ночь, а я развёл костёр,
Ты создал холод – я одежду сшил,
Сады в твоих пустынях посадил,
Ты создал мрамор, в землю закопал,
Я из него скульптуру изваял!
Я дерево спилил, что ты взрастил,
И дом прекрасный из него срубил.
Создав алмаз, ты скрыл его в горах –
Он бриллиантом стал в моих руках.
Ты создал звук – я песню написал…
Всем этим я себя с Тобой сравнял.
               
– Я вижу вера не сильна твоя:
Создатель Я светил и бытия!
Ты можешь о творении говорить,
Но только я даю природе жизнь.
Ну что с того, что ты костёр разжёг
И холод растопить полночный смог,
Одежды сшил, пустыню засадил?
Но это мне принадлежит весь мир!
Я разрешил тебе в творца играть,
А ты решил, что смог мне ровней стать?
И для чего вся эта похвальба?
В ней лишь слова невежды и раба:
Коль нет поленьев, не разжечь огня.
Ты ничего не значишь без меня!..

               
– Да, ты вел;к, я спорить не хочу.
Но ведь и мне творенье по плечу:
Я дал огонь, я научил стрелять
И этого тебе уж не отнять.
Мы научились и добру, и злу,
Любовь познав не только к божеству,
А и к ребёнку, матери, жене,
Что утешенье есть и на Земле.

Тебе молитвы человек писал,
Творил картины, витражи вояж,
Учил детей, больным давал ночлег.
Всё это тоже создал человек –
Достойный плод уменья и труда.
Иль это тоже, скажешь, ерунда?
             
– Мне интересно говорить с тобой,
Хоть ты упрямец с гордой головой!
Ты без меня руки б не смог поднять,
А хвастаешь умением стрелять,
Ты говоришь, что дал любовь, уют –
Телесная любовь лишь только блуд,
Природа стонет от твоих страстей:
Нет на земле создания страшней.
 Картину написал, стихи сложил?
Так это я рукой твоей водил!..
В твоей семье рождались сыновья,
Но души в них вдохнуть могу лишь я.

Бессмертен я, а твой короток век.
Склонись в молитве, гордый человек!

               
                Июнь 2019 г., Киев