Ночь покровом темноты душу окружила

Владимир Константинович Белодед
Ночь покровом темноты душу окружила,
Встала на пути душа: «Где ты, Свет мой милый?
Я к тебе так долго шла сквозь леса и топи.
Где ж ты Свет любви моей?» - Всё молчит в природе.
Не шелохнется листок, не порхают птицы,
Лишь покровом тёмным ночь давит на глазницы.
Страх объял младую грудь. Плачет и рыдает
В темноте ночной душа и пути не знает.

- Где ты, мой прекрасный Свет, чистое дыханье?
Где ты, солнечный рассвет – тайна мирозданья?
Ты приди ко мне как дар с высоты небесной,
Освети собой мой мир, влей поток заветный
В сердце бедное моё, чтобы ночь лихая
Отступила от меня, и заря златая
Над моей главой взошла, осветив просторы,
Дабы я узрела путь в золотые горы.

Там, среди златых вершин, есть гора святая,
В ней – обитель чистоты, родина благая.
Как мечтала я, о Свет, к ней прийти, чтоб сердце
Ей одной отдать в завет и златую дверцу
Отворить ключом любви, веры и надежды,
Дабы в дар святой принять белые одежды.
О мой Свет! Откройся мне в темноте суровой,
Золотым дождём небес принеси мне слово,
Чтоб омыла я глаза чистотой небесной,
Расчесала волоса и вошла в заветный
Тайный светлый чудо-путь,чтоб в его глубинах
Обрела я тайный луч – Вечной Жизни Сына.

Так взывает в темноте душенька, стеная,
Ожидает, что её встретит Светоч рая.
Но вокруг лишь темнота, вой зверей всё ближе,
Плачет странница-душа: «Отчего не вижу
Я тебя, мой дивный Свет?
Где Ты, мой Спаситель?
Выведи меня из бед, мой благой хранитель.
Ты – утешитель в скорбях, Ты – мой милый Отче!
Светом жизни для меня в этот час откройся».

Так молитва к небесам птицей возлетает,
К Господу Любви душа бедная взывает.
Как ей хочется узреть светлый луч спасенья!
Как ей хочется познать тайну откровенья,
Что родится внутрь её жизнию великой!
Как же хочется душе встать на путь открытий,
Что единым полотном будут жить навечно
Ярким, светлым огоньком в глубине безбрежной!

И Господь к душе Своей сходит светом ясным,
Чтоб она узрела весь мир Творца прекрасный,
Чтобы путь узрела свой и прошла достойно
Всё, что дано ей прожить и наполнить кровью.
Путь великий пред тобой, душенька, открылся,
Свет небесной чистоты с высоты пролился.
Ты прими его тепло в сердце, чтоб взрастали
Верные сыны небес и во свете встали
Плотной, крепкою стеной круг тебя, родная,
Дабы больше не пришла к тебе ночь лихая.