НЕ ВРИ!

Игорь Николаев 2
                К тебе, мой друг!
                Поговори со мной, сынок,
                И я,был маленьким, когда-то.

Как часто врут: себе, другим,
Грешат, всех чаще, этим трусы,-
И разбивают им за то носы,-
Безвольным, слабосильным и убогим.

На сильного, как и на гору, не попрут,-
Его и горку обойдут,
А то, глядишь, под попу пнут,-
Так слабаки, порою, и живут.

И сильному не стоит нарываться,-
И понапрасну жилы рвать.
Страх нужно пересилить и не врать,-
А то, всю жизнь в сетях у Них
                придётся трепыхаться.

Я знаю, тайны - не враньё,-
И их хранить извечно надо.
Честь, совесть не менять на западло,-
Не пачкай смолоду лицо своё.

Из детства, друг, во взрослость всё идёт,-
От той земельки, где укоренился,
Куда, ты, зубками, ручонками вцепился,-
Откуда соки ротик твой сосёт.

Не всё, но многое зависит от тебя,-
От той среды, что засосёт иль будет по душе.
Ты в доме будешь жить, толь в шалаше,-
Решать придётся и тебе.

А обстоятельства, Они, как кирпичи,-
Враз замуруют, если не отвергнешь.
Не угадать: сорвёшь ты куш или получишь шиш,-
Они, то нянчатся с тобой, а то, как палачи.

                17.06.19