Колодезный космос Калужья

Сергей Маркус
КОЛОДЕЗНЫЙ КОСМОС КАЛУЖЬЯ

В Калужской губернии в Духов день полагалось сходить на освящённый колодец или родник, бросить монету в воду, помолиться и умыться святой водой, чтобы смыть с себя всё греховное и нечистое. У колодца оставляли поминальную еду, а воду брали домой.


Колодезный космос Калужья
Открылся премудро и просто:
В День Духов святили колодцы,
Грехов отмывали коросту,

Монету к богатству бросали,
Кропили святою водицей
Деревню, дома и созвездья,
Чтоб стали пречистыми лица.

Когда мы рождаемся – рожи
Кричат во всё горло «я лучший!».
В науках стараемся позже
Познать, что с ничтожества – пучит…

Как пучат животные газы
Предурно проваренных истин,
Невежество стало заразным.
Мешает быть разуму чистым.

Кто любит и роет колодцы,
Кто в день поминанья с роднёю -
Тот космос колодца разроет,
В нём солнце увидит святое!

Оно из подземного царства
Всем дарит могущество лета.
Копай, зарывайся, омойся -
Очистись трисолнечным светом!

   


16 июня 2019 года – канун Духова дня в Калужской области.