Подшляпый

Павел Морозовв
       Многие из вас неоднократно видели различных мужчин в шляпе, где шляпа воспринимается как часть интерьера их одежды.
       А вот в Казахстане моей юности, мужчин носивших шляпы, называли подшляпыми, где шляпа была не просто частью одежды, а частью тела.

Когда слово подшляпый было равносильно слову кривой,косой или горбатый. Поэтому к шляпе относились с особым вниманием и пиететом, потому что шляпа, это не какая-нибудь фуражка, кепка или берет. Шляпа это статус, потому подшляпых боялись и уважали. Всегда обращались к ним подчеркнуто вежливо и с должным пиететом, а также  за различными советами в  любых ситуациях и по любому вопросу.
Подшляпые были неформальной национальной элитой,независимо от умственных и интеллектуальных способностей,не говоря о нравственном статусе,который часто вообще отсутствовал....

  И если вдруг такой подшляпый подойдет к вам и попросит рубль или даже сакральную трешку, отказать ему считалось дурным тоном и неуважением ко всему человеческому роду. Но если простой подшляпый надевал темные солнцезащитные очки, галстук и брал в руки портфель, то сразу становился персоной особого внимания и повышенного уважения.
    
  Когда такой шел по улице все, даже пожилые люди вставали, приветствуя его. И когда он у кого-нибудь просил  взаймы,то просил уже не трешку,а гораздо более значимую сумму и отказа такому не было никогда, особенно когда портфель у него был не какой-нибудь там, а из натуральной телячьей кожи…
Люди давшие взаймы,или оказавшие такому какую иную услугу всегда очень гордились этим,даже тогда когда не получали назад свои кровные отданные такому в долг...
Те времена и  уже давно  канули в лету, но нравы остались все те же, поэтому до сих пор почти всегда встречают по одежке и совсем не факт что провожают по уму….

21.09.16