Одна копейка или миллиард

Кузнецов Юрий Валентиныч
«Одна копейка или миллиард»

Одна копейка – это ничего!
Но десять, это уже роскошь.
Конечно десять больше одного.
В сравнении с рублём и это слёзки.

А рубль для кого-то – это клад,
На целый день уже есть пропитание.
Бродяга рубль найдёт и очень рад,
Вновь появился шанс на выживание.

Вот десять ни туда и ни сюда,
Не так уж много, и уже не мало.
Хорошего не купишь никогда,
А на плохое душит своё жало.

Имеющий в кармане сто рублей,
Не тратит их налево, и направо.
Лежат они в кармане, так целей,
Их тратить пока время не настало.

А те кто больше тыщи накопил,
Они уже свои понты включают.
Тот девушку в кафушку пригласил,
А кто-то всех, кричит он, угощает.

Сто тысяч есть на карточке, ура!
Копил, копил, и вот оно богатство.
Спокойно можно ехать на юга,
И там уже как надо оторваться.

Вот с миллиона уровень другой,
Такая середина золотая.
С таким богатством человек – крутой.
Но есть одна проблема – головная.

Тот кто имеет миллионов пять,
А кто-то десять, или даже с гаком.
И он уже не будет занимать,
Не будет помогать он и бродягам.

А есть такие, кто имеет миллиард,
Или имеет сотни миллионов.
Им в жизни выпал небывалый фарт,
Они конечно не блюстители законов.

Те люди, кто имеет меньше их,
Для них они и нищета и смерды.

Нелепый у меня сложился стих,
Нелепое людей движенье к смерти…

16.06.2019г.Ханты-Мансийск