Политрук

Лёша Зависший
В четвёртой панфиловской роте
Служил политруком Клочков.
Терпеть он не мог слабой плоти
И сеющих панику слов:

"Уходим, товарищ, нам крышка!
Там немцы бегут и бегут!
Солдатам нужна передышка,
Иначе нас всех перебьют!

Нам крышка, уходим, товарищ!
Прижали и нечем дышать!
Укроемся в дыме пожарищ,
Давайте скорее бежать!"

Василий кричал им: "Солдаты!
Вперёд и ни шагу назад!"
Приблизились танков раскаты —
Он взялся за связку гранат.

Его намотало на траки
В разгаре войны мировой.
Остался в кровавом овраге
Лежать политрук и герой.