Но как же не пройти дорогу к Богу?..

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стих-отклик
Александра Саукова

http://www.stihi.ru/rec.html?2019/03/27/614
http://www.stihi.ru/avtor/saukov1966

      *   *   *

Путь к Богу по земле тернист и сложен,
Не всем дано в конец его пройти.
А человек всегда неосторожен
И неразборчив в выборе пути.
            И даже если дьявол на дороге
            Не выставит какой-нибудь капкан,
            Найдут корягу зацепиться ноги,
            И отплясать немыслимый "канкан".

Путь к Богу не усеян лепестками,
Терновник и раскидист, и колюч.
Не разведёшь нетвёрдыми руками
Громады налетевших чёрных туч.
            А путь-дорога в Лету убегает,
            Тебя ведя до огненной черты,
            И не всегда молитва помогает,
            И не всегда Творца услышишь ты.

Путь к Богу – не одно твоё желанье,
И нечего на трудности пенять.
И надобно обрушить мирозданье,
Чтоб только эту истину принять.
            В тебе пока нет истинного слога,
            И на вопрос не сходится ответ.
            Но как же не пройти дорогу к Богу,
            Когда в её конце лазурный свет?..

      Ташкент, 16.06.2019