Две чёрных речки

Евгений Торяник
Две Чёрных речки есть в стране.
У берега одной поэта
Сразила пуля пистолета
В морозный вечер в январе...

Вторая речка есть в Крыму.
Известна в Крымскую войну.
Там беспощадное сраженье
Произошло без сожаленья,
Где мы со всей Европой бились
И кровью досыта умылись.

Фортуна нашим изменила
И победила вражья сила.
А берсальеры и французы-
Друзья военного союза
Сумели русских одолеть...

Как память о мгновеньях славы
Отдали шешии зуавы.
С тех пор сардинцы-берсальеры
Их вместо вайры носят смело,
За честь считая их одеть.

27 января 1837 года на окраине Петербурга у Чёрной речки был смертельно ранен на дуэли А.С.Пушкин.
4 августа 1855 года близ Севастополя у Чёрной речки русские полки потерпели тяжёлое поражение от франко-сардинских войск.
Зуавы-элитная пехота Франции.
Берсальеры-элитная пехота Сардинии.
Шешия-головной убор зуавов.
Вайра-головной убор берсальеров.