Работа над ошибками Константина Бальмонта

Сергей Асылбаев
   
        Ветер

Я жить не могу настоящим,
Я люблю бесконечные сны –
Под солнечным блеском палящим,
И под влажным мерцаньем луны.
Я жить не хочу настоящим,
Я внимаю намёкам струны,
Цветам и деревьям шумящим
И легендам приморской волны.

Желаньем томясь несказанным,
Я в неясном грядущем живу,
Вдыхаю в рассвете туманном
И с вечернею тучкой плыву.
И часто в восторге нежданном
Поцелуем тревожу листву.
Я в бегстве живу неустанном,
В ненасытной тревоге живу.

              Константин Бальмонт.


    Стих начинается амфибрахием – первая строка; вторая строка – уже анапест, потому читается сбивчиво. Ритм как бы требует, желает продолжения амфибрахия во второй строке, но упирается в анапест. Попробуем переделать стих полностью в амфибрахий…



         Ветер

Я жить не могу настоящим,
Люблю беспокойные сны –
Под солнечным блеском палящим,
Под влажным мерцаньем луны.
Я жить не хочу настоящим,
Внимаю намёкам струны,
Цветам и деревьям шумящим,
Легендам приморской волны.

Желаньем томясь несказанным,
В неясном грядущем живу,
Вдыхаю в рассвете туманном,
С вечернею тучкой плыву.
И часто в восторге нежданном,
Целуя тревожу листву.
Я в бегстве живу неустанном,
В голодной тревоге живу.

         Константин Бальмонт.


И вот – теперь произведение льётся, без никакой запинки. Неужели Бальмонт этого не понимал? Или он экспериментировал? Непонятно. И всё-таки амфибрахий, только амфибрахий – синтез дактиля и анапеста – баюкает и прозрачно говорит о покое божественного мудрого бытия (по Николаю Гумилёву).