Заклятый друг

Татьяна Важнова
Благодарю за ненависть ко мне!
Ты, кровный враг, когда меня под лупой
Всю расчленяешь, ненавистью лупишь.
Ты мной отравлен в яви и во сне.

Когда б не ты, то разве знала я
Всё низкое в себе, что гордость душит
Петлёю неприятия. Отдушин
Во мне не существует для тебя.

Великолепна ненависть твоя.
Она – алмаз, и я, о грани ранясь,
Почти готова пред тобою, чванясь,
Признать всю исключительность себя.

Возведена тобой на пьедестал
Я – грешная, я – слабая, я – лгунья.
А ты меня почти что мыслишь гунном,
Ко мне приклеясь намертво. Вассал.

И пониманье – вольтовой дугой:
Ты чем кичишься, божие творенье?
Узнай себя – наступит озаренье -
Я зеркало твоё, заклятый мой!