Клетка

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Плач Ярославны»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=1380)


Усыновить бы твердь и водь,
и снов пророческих армаду.
Воспоминанья приколоть
к графину с резким лимонадом.

Упасть в песок и слушать всхлип
волны, ласкающей прибрежье,
и удить стайку желтых рыб,
и в гальку зонт воткнуть небрежно.

Сквозь стекла солнце рассмотреть,
послать привет его икарам
и починить с койотом сеть,
чтоб поохотиться на пару

на звездных зайцев, лунных лис,
на облака, на ведьм долинных,
на домовых, на василис,
на ветер, на чужое имя…

Усыновить бы боль потерь,
прижать к груди, ласкать и нежить,
и заменить на полог дверь,
чтоб не скрипела от приезжих.

Открыть бы свет и распахнуть
грудную створку... И забыться…
Но давит, давит клетка грудь,
и безголосо сердце-птица…