Неизвестному солдату 1970г

Юрий Саломатов
Ему в тот день исполнилось 17.
Не знал, да и не мог он знать,
что в тот же день, в который он
родился,
Придётся здесь бездыханно лежать.

В тот день ему исполнилось  бы 20.
Не знал, да и не мог он знать,
Что в этот день с врагом он будет драться
И за свою отчизну умирать.

А дома, плотно затворив окно,
Смотря на фото фронтовое,
Писала мать, задумчиво, письмо,
Вложив в конверт открытку почтовУю.

Знать не могла она в тот миг,
С днём ангела сыночка поздравляя,
Что он издал последний тяжкий крик
И слово Мама молвил умирая.

Нет. Не убит ты! Ты всегда живой.
Вот ты встаёшь пред нами с пьедестала.
И мы склоняем главы пред тобой.
Ведь жизнь твоя для нас легендой стала!