Alma mater

Сергей Асылбаев
                Булату Окуджаве.


            

Кукурузное семя воткну в плодородную землю,
Их по струнке втыкаю – их строю в ряды, как солдат.
Я люблю строй солдатский, и это я только приемлю,
Посмотрите, как все на солдат с уваженьем глядят.

И родная земля увлажнит это семя, согреет,
Кукуруза проснётся и пустит мне в радость ростки,
И душа, как ребёнок, при виде ростков обалдеет, –
Как прекрасны на фоне земли стебельки-лепестки!

И земля, и вода, и лучистое солнце, и ветер
Вам помогут расти – вы обгоните ростом меня.
Приходить буду к вам и сидеть, наблюдать каждый вечер,
Удивите меня, своим ростом и мощью пленя.

И наступит когда долгожданная звонкая осень,
Соберу все початки и вылущу семя – в амбар.
Вот тогда приходите ко мне все друзья – в гости просим,
Я для вас мамалыгу сварю, распалю самовар.

Виноградную косточку в тёплую землю зароя,
Окуджава поил вас добротным грузинским вином;
Не хочу повторять, из себя Окуджаву не строя,
Приглашаю отведать, друзья, мамалыгу в свой дом.

Мамалыга всем кашам из каш на земле alma mater,
Высока кукуруза, на каши глядит свысока,
У неё от других отличительный важный характер, –
И Хрущёва понять не смогли россияне пока.

Так давайте, друзья, эту кашу мы вместе раскусим,
И получим в желудке живительный солнечный жар,
И вино Окуджавы вдобавок по кругу мы пустим, –
И пускай загорится в умах стихотворный пожар:

«Виноградную косточку в тёплую землю зарою,
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,
И друзей созову, на любовь своё сердце настрою…
А иначе зачем на земле этой вечной живу?..»

16 июня 2019 года, д. Куртутель, Сергей Асылбаев.