Гармошка

Владимир Бегма
Зарыдала гармонь за околицей,
Ждёт певучего сердца ответ.
Где же ты запропала, соколица,
Та, которой желаннее нет?

В  скруте мечутся пальцы по клавишам,
Да тоска разрывает меха -
Навязалась грусть-боль во товарищи,
В гармонисте признав жениха.

А он ждёт, ту - с румяными щёчками,
Да с глазами небес голубей,
В сарафане с цветной оторочкою,
О которой поёт соловей.

Стонет, стонет гармоника нотами,
Переливами всхлипы мехов...
Запетляла тропа поворотами,
Заплутала девица из снов,

Не пришла за село на свидание,
Не откликнулась звоном монист...
Все напрасны гармошки страдания,
Не приглянулся ей гармонист.