Ночью из города осень ушла

Наталья Пономарева 9
Ночью из города осень ушла.
Этой пропажи не сразу хватились.
В окнах янтарные слитки тепла
Сквозь занавески, как прежде, светили.
Лужи дробили отсвет фонарей,
Жирно лоснясь черной лаковой кожей.
Мокли кусты у закрытых дверей,
На попрошаек безмолвных похожи.
Ветер,устав приставать к тополям,
Где-то на клумбе свернулся устало.
Сеялся дождик, и мокла земля,
Палой листвы натянув одеяло
Тощее, бурое... А между тем,
Капли меняли привычные формы,
И вместо гладких сферических тел
Сотни шедевров нерукотворных
Разом возникли. Лучисты, нежны,
В конус фонарного света вплывали,
Мягко мерцая. Как четко видны
Хрупких конструкций резные детали!
Скорость движенья и ясность пути
Отданы за прихотливую сложность:
Вьется снежинка, порхает, летит,
А где приляжет, сказать невозможно.
Окна погасли. Не видно домов.
В полосы света влетая косые,
Кружат снежинки, сплетая покров
Для бесконечных просторов России.