Смертельный деликатес

Валерий Анатольевич 2
          Рыба   Фугу по   праву заслуживает   звания   легенды  кухни   Японии.   Она   одновременно   вселяет   страх,   оставляет  ощущение   любопытства  и   восхищает  своей загадочностью…    Это,   пожалуй,   самое   известное,   очень   дорогое  и   опасное блюдо,  которое   является   древнейшим   из   кушаний,   известных    человечеству.   Согласно   находкам археологов,  ели   фугу   задолго до  нашей  эры  -   блюду   не менее   2300   лет.   Такой   возраст   определили   при исторических   раскопках.  Сложно   найти  более   дорогое  блюдо   во   всей   японской   кухне.   Комплексный   обед   с   этой    рыбкой    может   обойтись  в   $1000  и  более…
         Рыба   фугу    (она же собака,  она  же  иглобрюх,  она   же   скалозуб,  она   же   диодонт,  она   же   фахак)  – маленькая   рыбка   размером  с ладонь,   передвигается    как   вперед,   так   и   назад   (хвостом   вперёд),  плавает  в   бок,   быстро переворачивается.   Вместо   чешуи   у   нее   тонкая   эластичная   кожа.  Если  фугу испугать, она   мгновенно раздуется   (увеличиваясь   в   три   раза)   и   примет   форму   шара,  утыканного  острыми  шипами.    Если   кто-то   и   проглотит   её  в   море   -   очень   скоро   погибнет и   сам   от   её   яда...   Крайняя   ядовитость обусловлена  тетродотоксином   в   тканях фугу.    Это вещество   обладает   нервно-паралитическим действием.   Оно  в 1200 раз  опаснее   цианистого   калия,   токсичнее  стрихнина  в  400 раз,   кокаина — в 160 тыс. раз   и  на   порядок   токсичнее  яда   кураре.  Смертельная доза для человека   составляет   всего   один   миллиграмм тетродотоксина.   В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем   эффективного   противоядия  до сих   пор  не   существует.   Погибнуть  можно, и  не  съев   рыбу, а   лишь   прикоснувшись   голой   рукой   к   её   внутренностям…
          Фугу  встречается   на   глубине до  100 м.    Средний срок   жизни  в  природных   условиях — 10–12 лет.  Встречается  в  Желтом,   Южно-Китайском,  Японском  морях.  Проживает  в  водах  озера   Чад,  в  реках   Нил,  Амазонка,   Конго,   Нигер.   Её можно встретить даже в   российской  части   Японского моря.  Распространённое   мнение, что  фугу — исключительно японский   деликатес,   это   не   верно.   Её   едят   и   в  Китае,  Таиланде,   Корее.   Рыба   Фугу,  от   своего появления  на  свет,   не  является  ядовитой.    Она   потребляет  в   пищу  различных   морских  звёзд   и   ежей,  моллюсков,   червей,   кораллы  и  других   обитателей   моря,   в бактериях   которых  и   содержится   данный  яд — тетродотоксин.   То  есть   сама Фугу   становится   ядовитой, «благодаря»   тем,   кого   поглощает.    Если   с   рождения   посадить  фугу   на   “безопасную  диету”,  получится   совершенно   безопасная   жительница   морских   глубин.   При   искусственном   разведении   можно   избежать   накопления   яда   просто   за   счёт   смены  режима   кормления.   Впрочем,  против   этого   существуют коммерческие   соображения   (повара-асы   не   хотят   терять   высокооплачиваемую  работу), возражения ревнителей  традиций   (которым   не   хотелось бы, чтобы  рыба потеряла романтический   ореол   риска)   и   даже   возражения   самих потребителей,  которые  любят  ощущение опасности.  Интересно   размножение   фугу.  Самка   на   камне   откладывает   икру,  которую самец   сразу  же    оплодотворяет.  Отложив   икру,   самка  навсегда   уплывает, оставляя    самца   защищать    потомство   (во   избежание  поедания  его   многочисленными  желающими).  После   появления головастиков  отец    переносит   их   в   углубление   на  дне   и    охраняет    потомство,   пока   оно   начинает питаться самостоятельно…
           На   протяжении   долгого   периода   в   Японии   запрещалось   употреблять   фугу   в   пищу   и   даже существовал   запрет   Императора    на   вылов   рыбы   фугу.   Для   приготовления   фугу  в   специальных ресторанах, начиная с 1958 года,   японским   поварам    приходится   проходить    двухлетнее,   специальное   обучение,   долгую   стажировку   и   получать  лицензию.  Одно   из  самых   известных   блюд   из  фугу – фугусаши.   Перламутровые   ломтики   сырой   рыбы   укладываются   лепестками   на  блюде.   Рыбу   едят,   окуная   ломтики   в   смесь   понзу   (уксусный   соус),   асацуки (лук-резанец),     момиджи-ороши   (тертая   редька   дайкон)  и   красного  перца.  Из   фугу   также    делают   различные   супы  и  соусы.  Считается,  что  помимо невероятных    вкусовых   ощущений   фугу   обладает наркотическим   эффектом.    Высший   пилотаж  повара – оставить  столько яда, сколько необходимо   для того, чтобы   вызвать  чувство  легкой эйфории. Гурманы   утверждают,   что   по   мере употребления   блюда   накатывает   парализующая волна:   сначала   отнимаются   ноги,  потом – руки,   после – челюсти.   Способность   двигаться   сохраняют   только глаза.   Однако  через   мгновение   все  оживает:   возвращается   дар   речи,  начинают  двигаться   руки   и ноги…    По данным статистики до   двадцати   человек   в  год   погибают   в   Японии,   отравившись   фугу.   Правда,  сторонники  деликатеса отмечают,   что  в   большинстве  эти  люди  погибают дома – пытаясь    сами   приготовить  фугу.   Самая  знаменитая   смерть   от   фугу   случилась   в   1975 г.   Легендарный   актер театра  кабуки   М. Бандо,    скончался  от  паралича,   после   того   как  отведал   фугу  в  одном  из  ресторанов  Киото. Это была его четвёртая  попытка  отведать  опасное  блюдо...  В   2009 г. семеро   посетителей ресторана японского  города   Цуруоки    отравились    блюдом   из  фугу…
          Яд   фугу  используют   в   медицине,   как   лекарство  от заболеваний   предстательной   железы.  В   одном  из  парков Токио   стоит памятник  этой   рыбе.   Близ   Осаки существует   известный   храм,  где  лежит  надгробный   камень,   специально   высеченный   в  честь   фугу…
         Рыба-шар     фугу   станет   украшением   любого   аквариума.   Они очень   красивые  и   необычные,   но    и   уход   за   ними   крайне   сложен,  как   и  нрав   самой   рыбы-шара.   Нужно  подумать   и   об  их   рационе  -   в    нём   должны    обязательно   присутствовать улитки  с  твёрдой   раковиной…
         Японцы утверждают, что «те,   кто   едят   Фугу – глупцы, но и   те, кто   не  едят – тоже». Парадокс,   но  особенно в   весенний   период,   когда    рыба  наиболее    ядовита,  люди готовы   испытать  острое   чувство   риска,   получить адреналин    и   даже   ощущение   паралича   конечностей,   отведав    деликатес,  с   целью  «пощекотать   себе    нервы»…

P.S.  -   Есть    много   видов   рыб,   которые   есть   нельзя.  Эта    рыба   
          опасна, так   как  в  ее  организме   содержится много   ртути,   
          которая   не   выводится   из   организма.   Это Чилийский   сибас, 
          Кафельник,  Королевский   макрель  и   Акула,   которая   вообще   
          полна   ртути…

P.P.S.  - Рыба   фугу   несомненно   дорогая   (500   $).   Но   самой   
          дорогой   рыбой   в   мире,  когда   либо   проданной человеком,   
          считается   222-х килограммовый   голубой тунец,   за   которого было
          уплачено     1 760 000  $...