Помилуй, Господи, его!

Дмитрий Соколов-Асташевский
1.
Я шла к тебе – и взором хищным
Мне окна вглядывались вслед,
Как много небо с дуры взыщет,
Коль грешницы святее нет?

Как сильно небо нас осудит,
Грозою выругает всласть?
За целый мир несчастных судеб
Меня ли – грешницу – проклясть?

За мир, где каждый взор порочен,
Где каждый праведник жесток –
За связь двух вечных одиночеств
Пусть судят нас не люди – Бог!

2.
Земля осталась за бортом
Однушки серого ковчега,
Ты всё оставил на потом,
Но жалко мне – оставить небо,

Но как свободно, как тепло,
Как сладко слышать, что одни мы!
Я вся твоя – твоё ребро,
Твои шесть крыл неопалимых.

3.
Дорогой к дому стало грустно –
Жара, трамваи, этажи,
Здесь чей-то дом и чья-то Пустынь
Для одиночества души.

Оплавленной свечой из воска
Я шла, отмахивая дым,
На всех зовущих перекрёстках
Столбом стояла соляным.

Деревья засуха съедала –
Эдем остался позади,
Я шла, как будто бы слепая
От боли, спрятанной в груди,

То сердце рёберным корсетом
Сжималось только от того,
Что на руке его браслеты,
И мысли только – про него!

4.
Погасло солнце за домами.
Легла (на вечный ли покой?..)
Покуда сон не затуманит
Мой разум с правою рукой,

Я буду шёпотом молиться
За всепрощение для всех,
За дом, за милые мне лица,
За каждый вздох, за каждый грех,

Но между выученных строчек,
За жизнь прижившихся в душе,
Неслышно новая проскочит
В конце уже, сквозь сон уже:

Когда огонь польётся с неба,
Помилуй, Господи, его,
За то, что мне за рёбра – слева! –
Его дыхание легло.

16-17 июня 2019 (ночь и утро)