Сложность жизни

Нико Димыч
Я вижу невероятную сложность жизни,
Сплетённую из простых сюжетов.
Люди хотят счастья и потому капризны,
Желая понравиться, но скрыть секреты.

На узлах сплетённых житейских нитей
Легко потерять свою и растеряться.
Но человек не воитель – строитель
Всего, чем он хочет казаться.

И думаю я, что счастье начинается
Из правды о себе и принятия,
И сложность, мешающая жить, испаряется.
Но воспроизводить её – привычное занятие.

Верю, что у честного сердца честный взгляд,
И все сложности – только изгибы правды.
Не люблю, стыдно, когда много говорят,
Чтобы убедить себя и всех, что - не засранцы.

Значит, боятся правды о себе самом?
И что же в нас такого постыдного?
Сложность – личный кукольный дом,
В котором за занавесками себя не видно.

Не бойся открытости – жизнь неистребима.
Не бойся боли – вся она в мыслях о себе.
Мы любимы, конечно, мы все любимы,
Но переигрываем, как актеры, в своей судьбе.

                16, 17 июня 2019 г.