Родная Речь, о Речь Родная!

Евгений Петрович Свидченко
                Пылай, свеча, и трепетные пальцы
                жемчужинами воска ороси.
                О милых мертвых думают скитальцы,
                о дальней молятся Руси.
                А я молюсь о нашем дивьем диве,
                о русской речи, плавной, как по ниве
                движенье ветра... Воскреси!

                О, воскреси душистую, родную,
                косноязычный сон ее гнетет.
                Искажена, искромсана, но чую
                ее невидимый полет.
                И ждет со мной ночь темно-голубая,
                и вот, из мрака, церковь огибая,
                пасхальный вопль опять растет...

                Владимир Набоков


Родная Речь, о Речь Родная,
Впитал которую ты с молоком —
От Матушки, Отца; стихи слагая
Где сад цветущий, Отчий дом,

Где распевали чудо-песни
Советских и былых времён,
Где приоткрылся в небе вестник
Грядущих пламенных знамён...

Её пытаются похабить
И всячески поунижать,
Но воскресим мы то, что хают:
Пора — Есениных рождать!