Бабка

Лидия Крухмалева
Бабка печку растопила,
Дровишек подбавила.
У Бога помощь попросила,
Свечу на стол поставила.

Обезлюдила деревня,
Влево - вправо – 3 двора
Раньше песня тут звенела,
Колядовала детвора.

Пироги у бабки знатны.
Стол накрыт, а дом пустой.
Завывает ветер складно,
Ему вторит волчий вой.

Бабка в думу погрузилась:
Вот она среди девчат
В танце вихрем закружилась
Много лет тому назад.

Ах, какие были пляски
Под волшебную гармонь!
Прятали от взрослых ласки.
Так положено, не спорь.

Отец засватал за другого.
Тут перечить -  не моги.
Бог с ней с этою любовью,
Жили с мужем как могли.

Нарожала ему деток.
Всё считала трудодни.
Что кулак у мужа крепок
Знала. Но мелькали дни.

Тут война (не ладна будь)
Бабка крест поставила.
Ох, не этим помянуть,
На тот свет отправила

Свёкра, мужа и детей.
Всю деревню разом.
Стала бабка туч черней.
Фашист спалил всех сразу.

Трескались дрова в печи.
Слёзы тихо падали.
Свечка сгинула в ночи.
Бабка прядь поправила.

Одинёшенька одна
Жизнь свою сподобила.
Прожила так, как могла
Без греха, достойно, мол.

Вона – первая звезда!
Богу угощение.
Поняла, уж ночь прошла.
И во утешение -

Бабка чайник принесла.
Заварила чаю.
- Свет, звезда, значит жива.
Рождество встречаю.