Басня Щегол и Воробей

Вячеслав Иванович Новиков
Как-то лютою зимой,
От мороза сам не свой,
Воробей - он птиц хитрее,
Стал искать, где потеплее.

Вдруг увидел на березе,
При крещенском-то морозе.
Птичка гордая сидит
И поет, а не молчит.

На ветвях Щегол сидел.
Наш красавец , он и пел
Песней звучной, зимней. дивной,
Задушевной, непрерывной.

Всю округу покорил,
Птичью рать ей удивил.
Галки резвые, вороны
И сороки - пустозвоны.

Все в кружочек собрались,
Рядом сидя, не дрались.
Воробей наш всполошился
И подумавши, решился

На базар сенной слетать,
Нужных перьев подобрать.
Будет как щегол красивым
И певцом неповторимым.

Так и сделал, как хотел.
Нарядившись, прилетел
На березу, где сидела,
На весь лес азартно пела

Стая дружная щеглов
И не тратя лишних слов,
Сам запел на ветке тоже.
И не дай услышать Боже

Эту песню никому,
Разве черту одному.
Стая в страхе разлетелась,
На соседний дуб уселась.

Замолчала птичья рать,
Им певца-то не унять.
Видя все. ворона скрылась,
С галками в снегу зарылась.

Мораль отсюда такова:
Как воробей не одевайся,
Но петь щеглом ты не пытайся!.