Фотокору Шегай Михаилу Авеньевичу

Анатолий Остапишин
К 60-летнему Юбилею!Сказать хочу и говорю,как умею!

Пулемёт для него был бы слишком тяжёл:
Не по росту - такая поклажа...
Потому-то занятье Миша с детства нашёл,..
Не расстанется нынче с ним даже.

Помнит он,как завидовали ему больше других,
когда он,с простым фотиком Смена
Делал снимки на память друзьям детства,..для них
Об их играх на переменах.

Как давно это было,сколько минуло лет,
Сколько сделано тех фотоснимков...
Уже многих друзей и в живых больше нет
Тех,с кем снялся когда-то в обнимку.

Время шло,всё менялось...и...нёс техпрогресс
Нам новинки технической мысли...
Только Миша,с тех пор,как в шкуру фотографа влез,
О другом,сказать честно,не мыслил.

Давно канули в прошлое Смена Фэд и Зенит,
Фонарь красный и увеличитель:
Их в музеях  увидеть лишь может,как вид,
Современный наш фотолюбитель.

Или...в гости к Шегаю,хоть на пять минут
Заглянув,попить чаю Беседа,
Там увидеть он может весь сонм тех приблуд,
Что...сегодняшним...многим - неведом.

Там стоят на столе,точно так же как встарь,
Ванны в ряд...для прояв фотоплёнки...
И...давно не включавшийся красный фонарь,
И...увеличитель на ножке,на тонкой.

А...в пакетиках сложены,храня память тех лет,
Проявители и...закрепитель...
И...ещё - очень много,чего - нынче нет,
С чем расстаться не может любитель.

И...на смену чему пришли Сони,Самсунг,
С объективом огромнейшим Никон...
Тот, с которым,всегда,неразлучен наш друг,
Юбилей у которого,Миша!

Да,сегодня ему целых все Шестьдесят!
И...снежком поприпудрило волос,..
Но...он бодр и быстр,как в годах...тех...назад...
Зорок глаз и...могуч громкий голос!

И...всё так же шагает фотокором Шегай,
Чтоб успеть снять на плёнку эпоху:
А сюжетов,событий - столько,..лишь успевай...
И...он делает это - неплохо!

Без иронии,честно,друзья,вам скажу
Так,как делает он репортажи,
Позавидовать могут,без куражу,
Люди с телеканалов всех, даже...

Он пошагово может любой праздник заснять,
Кинокамерой будто снимая
И...сумев...даже самых простых...засиять...
Им подарит всю ласковость мая.

Пожелаем же нынче,в День рожденья ему
В жизни - счастья,а в деле - удачи!
Пусть всё будет в достатке у Миши в дому!
Только так будет пусть, не иначе!

Пусть здоровье его долго не подведёт,
Пусть живёт,сколько прожил и...- дольше!
И...пусть любят его и родня,и - народ!
Ну,а что ещё?Надо ли больше?!