Старик

Александр Дмитриевич Кочупалов
Когда наступят эти дни,
Усталости и мрака,
И скажут про тебя одни:
-Фи, старая собака?!-

Ты никого не проклинай
И не кори гонящих,
Наступит и для них тот край,
И вспомнят нас, вчерашних!..

А чтобы вспомнили добром,
Без всякой, впрочем, фальши,
Поставь себе вопрос ребром:
-Хоть что-по жизни, дальше!-

Уйми и жалобы, и стон,
Сожмись сам до предела,
И встанет пред тобою он,
День молодости смелой!

И будет светочем тебе,
Да и другим-наукой,
Поможет бодростью в судьбе,
В борьбе с бедой и скукой.

И смотришь смело ты в строю
В заката лучезарность-
За благодетельность свою
Там видишь благодарность!

А коль совсем уже прижмёт,
Сойди с тропы, украдкой..,
Смотри назад, а не вперёд:
Чай, впереди-не сладко...

         * * *