Момент

Максим Черников
Когда душа уж не желает верить,
Учиться у прагматиков, как жить, -
Тогда перестаёт мир лицемерить,
И травы начинают говорить...

Тогда понятным станет то, что ветер
Тебе захочет ночью рассказать,
Когда решишь ты вдруг при лунном свете
По улицам пустынным погулять.

И в тишине безлюдной шёпот ночи
Доверчиво и тихо сообщит
О миллионах горьких одиночеств,
Кто в этот миг во мгле ночной не спит.

И плеск волны реки за парапетом
Сумеет до тебя вдруг донести:
Те, кто устал бродить по белу свету,
Решались, как в неё навек войти...

И столько всего разного нахлынет
На ум твой, на застывшего тебя...
И вдруг как будто что-то душу вынет -
Чтоб ты ушёл, о мире не скорбя...

И станет непосильным в сердце грузом
Желанье оторваться от тоски,
И все старанья Бога, воли, музы -
Чтоб только отошёл ты от реки!

25. 04. 2019