Встречи...

Максим Черников
Бывают в жизни этой встречи,
Когда вдруг кто-нибудь пройдёт
И нас немою своей речью
Вдруг бросит и в огонь, и в лёд.

И вы стоите, пламенея,
Коснулась будто вас звезда;
И бросились бы вы за нею,
Да тело - будто глыба льда!
 Мучительным изнеможеньем
 Томимы в сердце и тоской -
 Таким повеет утешеньем
 От встречи... ласкою такой,
Прощением и пониманьем,
И нежностью, что сердце ждёт,
И счастья тёплым обещаньем:
Что - вот оно! Сейчас войдёт!
 
В глухом молчаньи переулка,
Ещё вы не придя в себя,
Уж слышите, как сердце гулко
Зовёт вас на круги своя -
Куда-то в `проклятые будни,
В привычный и постылый быт,
В мирок, какого нет паскудней,
Которым ты по горло сыт!
 
И тишина. За поворотом -
Ночной Новоарбатский мост;
И до воды - лишь миг полёта.
Полёта в Вечность и до звёзд...

17. 02. 2016.