Кто в скафандре?

Иван Величко
КТО В СКАФАНДРЕ?

Средь мандал цветных, где читаются мантры,
Где раньше когда-то титаны прошли,
По серым проулкам блуждают скафандры,
Почти не касаясь земли.

Забрала закрыты, закручены клапаны.
Мечтают, надутые, о пустоте,
Прорехи и щели в нирване залатаны,
До неба бы им долететь.

Туда-сюда ходят и ищут спасение,
Не могут найти, продолжают бродить.
То реинкарнация, то воскрешение,
У кармы запутана нить.

Кто
Там внутри?
Кто? –
Посмотри.
Кто
В скафандре?

И вот, как учили, им всем улыбаюсь я:
«Давай пообщаемся, шлем свой открой».
Но мимо проходят иль слепо толкаются.
И я среди них, как чужой.

Стучу по стеклу – только в ужасе вижу я:
Объём нежилой в оболочку зашит,
На автопилоте скафандры все движутся,
И нет там внутри ни души.

Кто
Там внутри?
Кто? –
Посмотри.
Кто
В скафандре?

Толпой поглощённый, стою одиноко,
Уже не пытаясь прорваться вовне,
С тоской про себя рассуждаю я: «Во, как,
А вдруг пустота и во мне?»

02.2019